Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Лоза плачет к хорошему урожаю


Среди виноградарей ходит легенда, что начало обрезке этого растения положил осел, который успел основательно объесть лозы, прежде, чем его заметили. Только владелец виноградника зря сокрушался, ведь урожай он собрал больше, чем когда бы то ни было. С тех пор и начали опробовать разные схемы обрезки для того, чтобы понять, как правильно обрезать виноград, чтобы облегчить уход и увеличить урожайность каждой лозы. Существует множество способов ухода за разными сортами винограда.

Зачем обрезают лозы

В естественных условиях виноград всегда тянется вверх, чтобы получить как можно больший доступ к солнечному свету. Поэтому и все питательные соки стремятся к молодым верхним побегам. Чем длиннее лоза, тем больше на ней глазков, из которых рождаются новые побеги. Однако много – не значит хорошо, сил на полноценное развитие плодов у куста попросту не остается. Из-за этого ягоды в гроздьях мельчают, теряют вкусовые качества.

Обрезка винограда – одно из необходимых условий для получения хорошего урожая.

В каждом винограднике свои правила обрезки. Некоторые предпочитают удалять молодые побеги весной, кто-то подстригает кусты и летом или оставляет до осени: главный критерий выбора – климатические условия.

А вы когда предпочитаете обрезать свой виноград?
ВеснойОсенью

  1. Весенняя обрезка предпочтительнее в холодных регионах с морозной продолжительной зимой.
  2. Осенью проводят обрезку там, где климат умеренный.
  3. Прореживать побеги даже летом приходится в условиях жаркого влажного лета, чтобы не только удалить лишнюю зелень, но и улучшить вентиляцию каждой полноценной грозди, обеспечить доступ солнечного света.
  4. Летние обрезки часто называют санитарными, ведь они помогают сохранить здоровье всему кусту, предотвращают появление гнили на лозе, позволяют обнаружить и удалить поврежденные ягоды.

Как убирают побеги

При обрезке удаляется от 70 до 90% лоз, это позволяет обеспечить необходимое обновление побегов. Главное – оставить нужное количество глазков (не больше 3). Прежде, чем начинать работы, следуя инструкциям, нужно запомнить основные термины виноградарей.

  • Корневую часть называют пяткой.
  • Часть куста от корня до первого побега – штамбом.
  • Место самого первого бокового побега с заметным утолщением считают головой.
  • Боковые побеги – это рукава или плечи.
  • Почки – глазки.
  • Стрелка – побег, на котором оставили больше 10 почек.
  • Сучок – короткий побег с 3 почками.
  • Звено плодовое – это сук замещения и длинная стрелка с почками.

Для обрезки потребуются:

  1. секатор для молодых побегов (обязательно хорошо заточенный) – это ускорит процесс и поможет нанести минимальный ущерб растению;
  2. сучкорез, которым удобно прореживать кусты в местах, где доступ затруднен;
  3. пила для старых и высохших побегов.

Перед началом работ стоит убедиться, подойдет ли инструмент. Секатор для побегов первого года нужно подбирать особенно тщательно: от остроты зависит степень травмирования лоз, если обеспечить ровный, без зазубрин срез, он быстрее высохнет и затянется. По лезвию можно провести ребром листа бумаги: если лист не разрезался, нужна заточка. Начиная прореживание и обрезку, весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующим раствором, предупреждая возникновение грибковых инфекций, поражение вредителями.

Важно срезать побеги от глазка, следить, чтобы плодовая стрелка была выше сучка, обрезку лозы делать с одной и той же стороны.

Опытные виноградари считают, что:

  • обязательно нужно удалять сухие, вымерзшие ветви;
  • не стоит щадить больные или очень поврежденные ветви;
  • убирать нужно и побеги жирующие, диаметр которых больше 1, 2 см;
  • нельзя оставлять длинные побеги, для нормального развития хватит 7 – 9 глазков;
  • для получения урожая оставляют побеги от 5 до 7 мм в диаметре;
  • однолетние побеги удаляют после плодоношения, оставляя пенек у сучка не выше 0,5 см.

Еще одним ключевым моментом считается выбор формирования куста. Выбрав способ, следует придерживаться его постоянно, чтобы виноград не только хорошо плодоносил, но и радовал глаз.

Техники обрезки лоз

Есть несколько способов обрезки и прореживания виноградных кустов. Выбор зависит от целей, времени года и того, насколько запущен виноградник.

  1. Короткая обрезка: убираются все побеги, на лозе оставляют не больше 3 почек. Так получают сучок замещения, чтобы обновить куст. Возле первой почки, направленной внутрь, оставляют еще 2 или 3, а первый отводок удаляют, чтобы обеспечить рост каждой лозы наружу.
  2. Средняя обрезка: на сильных, крепких молодых побегах оставляют не больше 10 почек, удаляя остальные, чтобы виноград мог нормально перезимовать. При таком способе на кусте остаются около 50 глазков.
  3. Длинная обрезка: отлично подходит некоторым сортам винограда, которые популярны в теплых регионах. Такой способ позволяет оставлять на лозе до 15 глазков, но на кусте не стоит оставлять больше 60, чтобы все грозди получили нормальное питание.

Чаще всего виноградари применяют смешанные способы обрезки, весной убирая больные и плохо перезимовавшие побеги, летом прореживая куст и убирая растущие внутрь лианы, а осенью убирая сбросившие листву и отплодоносившие однолетние побеги.

Нужно ли обрезать усы? Только в том случае, если лозы будут подвязываться. Усы обеспечивают самое лучшее закрепление на шпалерах обеспечит, так что срезать стоит только те, которые явно лишние.

Приступая к обрезке, внимательно присмотритесь к каждой лозе, обратите внимание на состояние головки, первых лоз, которые служат своеобразными индикаторами здоровья всего куста.

Формирование виноградных кустов

Различают два вида формирования: штамбовый и бесштамбовый. Выбор зависит от климатической зоны, от того, нужно ли укрывать кусты на зиму.

Штамбовое формирование

Рекомендовано для безукрывного выращивания и для морозостойких сортов. Надземный штамб обычно достигает длины от 0,5 м до 1 м.

  1. Саженец обрезают до 2 почек, которые дадут побеги. Их оставляют на зимовку, прикрыв землей основания.
  2. На второй год весной лозы обрезают, оставляя на более крепком 3 глазка, на втором, растущем ниже – 2 (это резервный штамб). Остальные побеги второго года нужно убирать.
  3. Штамб подвязывают к опоре, чтобы не допустить его искривления.
  4. Осенью на нем оставляют два сильных побега, разведя их в противоположные стороны. Первые рукава подвязывают к опорам.
  5. Все почки на стволе нужно убрать, подросшую верхушку – обрезать.
  6. Чтобы лоза хорошо вызрела, в августе рекомендуется прищипнуть побег.
  7. Побеги резервного сучка осенью тоже убирают до 4 глазка.
  8. Третья весна начинается с обрезки длинных побегов на 3 почки, удаления глазков и отросшего верха штамба.
  9. В третью осень на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
  10. На резервном весной удаляем нижний побег с 2 глазками. Осенью из них можно формировать запасную плодовую пару: нижний обрезать до 2 почек, чтобы был сук замещения, а верхний – до 7 глазков, чтобы получилась стрелка.
  11. В следующую весну плодовые звенья делают на рукавах: побег, который ближе к штамбу, укорачивают до 2 почек, из второго, который выше, создают плодовую стрелку.
  12. Звеньев может быть несколько, каждая из стрелок уже будет плодоносить.
  13. Все дальнейшие обрезки делают, оставляя на плодовые звенья самые хорошие лозы, а лишние, отплодоносившие – удаляют.

Если осенью междоузлия оказались очень короткими, кисти не радовали размерами, значит, нагрузка оказалась большой, в следующий раз стоит убрать на 2 -4 почки больше, чем прежде. А если куст хорошо вырос, верхушка «разлохматилась» молодыми побегами, куст «жировал», стоит оставить побольше почек.

Четких формул для обрезки не существует, многие виноградари говорят, что пришли к идеальной схеме подрезки методом проб и ошибок, ориентируясь на состояние каждого из кустов.

Бесштамбовое формирование

Такая формировка рекомендована для регионов с холодным климатом. Виноград без длинного штамба гораздо легче укрывать поздней осенью, ухаживать проще, как и омолаживать лозы. Самой популярной считается веерная форма.

Опытные садоводы, увлекшись виноградарством, советуют формировать:

  • малый веер, коротки обстригая отплодоносившие побеги, что позволяет экономить место и высаживать 2 — 3 ряда кустов, между которыми должно быть не меньше 2 м;
  • большой веер с длинными лозами в 1 – 2 ряда;
  • одноярусный веер с крепкими побегами;
  • многоярусный с формированием плодоносных пар на рукавах, устанавливая прочные высокие опоры.

Для небольших пиусадебных участков ученым Токаревым был разработан метод формирования московского бесштамбового веера с высадкой кустов на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядами расстояние – до 1,5 м. Хорошо зарекомендовал себя и метод полувеера для уже задеревеневших, плохо сгибающихся лоз.

Особенности обрезки в разное время года

Летняя обрезка – пасынкование – нужна для удаления молодой поросли из появившихся в мае – июне глазков. Эти побеги оттягивают питательные вещества, ослабляя весь куст, поэтому в течение всего сезона нужно внимательно осматривать лозы, убирая пасынки.

Весенняя обрезка нужна для удаления слабых, погибших, больных веток. Плюсом считается обновление и усиленное развитие лоз, а минусом – «плач» лозы, который начинается при сокодвижении. Не стоит ждать, когда виноград проснется от зимней спячки, лучше всего подрезать побеги, пока температура не повысилась до 10-12 градусов.

Осеннюю обрезку проводят после уборки урожая, когда виноград уронит весь лист. Некоторые садоводы считают, что это ослабит растение перед морозами, но все отплодоносившие зеленые побеги лучше всего удалить.

Советы опытных виноградарей

  • Удалять лишние побеги, укорачивать лоза, закреплять их на опорах лучше всего ранним утром солнечного дня: ранки на лианах не затягиваются, а засыхают, солнце поможет ускорить процесс.
  • В жаркую сухую погоду не стоит проводить «чеканку», то есть прищипывание побегов, чтобы перенаправить силы винограда на вызревание грозди – это ослабляет растение. Не стоит «чеканить» виноград, высаженный на влажных участках, если грунтовые воды рядом с поверхностью.
  • Все удаленные побеги следует сразу убирать, они легко становятся рассадником инфекции.
  • Осенью лозы обрезают до «живого дерева», светло-зеленого на срезе.
  • Над последней почкой должно остаться не меньше 2 см лианы.
  • Не стоит разводить на участке множество разных сортов, а стоит отдать предпочтение 2 – 4 районированным.
  • С момента цветения и до образования завязей все работы в винограднике прекращают, чтобы не навредить.
  • Урожай собирают только в сухую погоду, собранную ягоду не оставляют на солнце или под дождем.

Видео-советы как обрезать виноград осенью


Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
0 раз уже
помогла


Добавить комментарий