Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Обзор удобрений и правил подкормки перцев в теплице и открытом грунте


Сладкий (болгарский) перец – это неотъемлемый ингредиент многих популярных блюд: его плоды используют в свежем и термообработанном виде для фаршировки (мясом, крупами и зеленью), для консервации лечо, закусок и соусов, для варки супов и тушения. Также, благодаря своей яркости (бывают белого, зелёного, жёлтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов), он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, которые являются основой здорового рациона в летний период.

Однако пользу приносит употребление только плодов со сбалансированным витаминно-минеральным составом, который напрямую зависит от качества почвы. Поэтому грамотная подкормка перцев никогда не помешает как тепличным, так и находящимся на приусадебном участке овощам.

Особенности различных видов удобрений для перца

Существует несколько различных видов удобрений, используемых для подкормки болгарского перца, которые, в общем, делятся на две большие группы:

  1. минеральные (химические) – выпускаются в форме питательных комплексов, специально подобранных под потребности овоща на разных этапах развития;
  2. органические (натуральные) – делаются из универсальных компонентов, состоящих из частей растений, продуктов питания или отходов жизнедеятельности животных.

Приобретать органические удобрения (при отсутствии собственного источника) желательно только у проверенных людей, в садово-огородных магазинах или на крупных фермерских хозяйствах с положительной репутацией. В противном случае биоматериал может оказаться заражен паразитами, инфекциями или у него будут отсутствовать заявленные свойства.

Минеральные удобрения представлены рядом моно-препаратов (гранул), каждый из которых восполняет потребность в определённом химическом элементе:

  • мочевина (карбамид) – практически наполовину (45–46 %) состоит из азота, способствующего наращиванию зелёной массы рассады и развитию побегов;
  • суперфосфат – содержит в высокой концентрации (простой – 14–19,5 %, двойной – 44–48 %) доступный для растений фосфор, который помогает развить сильную корневую систему;
  • аммиачная селитра (нитрат аммония) – также является поставщиком азота, но уже в более скромных объёмах (30–35 %), что делает её более щадящим удобрением, особенно при применении на поздних сроках созревания;
  • сернокислый калий (сульфат калия) – это ценное бесхлорное соединение калия (50 %), необходимого для формирования иммунитета, обильного цветения и образования завязей.
  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – включает большое количество кальция (19 %), благодаря чему нейтрализует высокую кислотность почвы, а также помогает плодам созревать быстрее и укрепляет их структуру;
  • калимагнезия (сульфат калия-магния) – состоит из двух важных элементов, необходимых для накопления хлорофилла в зелени и развития мякоти перца – магния (4–18 %) и калия (24–30 %).

Использование минеральных веществ должно быть чётко обоснованно характеристиками места посадки и имеющимися проблемами, а иначе дисбаланс элементов может привести к разрушению культуры. С органическими удобрениями проще – они все в той или иной степени обладают общеукрепляющим эффектом, поэтому переборщить с ними сложно.

Однако обеспечить растениям полноценное питание сугубо органикой не получится: как правило, она имеет недостаточно богатый минеральный состав, что позволяет ей заменять профессиональные удобрения лишь частично.

Наиболее распространённые органические удобрения:

  • перепревший коровяк (коровий навоз);
  • перегной, торф или компост;
  • печная (древесная) зола;
  • птичий (куриный, утиный, перепелиный) помёт.

Для повышения урожайности перца не обязательно заниматься приготовлением удобрений самостоятельно: если нет желания высчитывать пропорции, отмерять нужное количество и разводить ингредиенты, то можно воспользоваться готовым комплексом:

  • Кемира-Люкс – водорастворимый порошок, который содержит 20 % фосфора, 27 % калия и 16 % азота;
  • Гуми-20 «Корнесил» Кузнецова – эликсир или паста, состоящая на 60 % из гуматов натрия, а на оставшиеся 40 % – из минералов и микроэлементов природного происхождения;
  • Идеал – жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей, включающая 0,05 % азота, 0,1 % фосфора, 0,1 % калия и 0,02 % гуминовых кислот.

Готовые удобрения производятся в виде «полуфабрикатов», которые необходимо развести до получения рабочего раствора согласно прилагаемой инструкции.

Время и частота внесения питательных составов

При определении степени интенсивности подкормки перца главным образом нужно обращать внимание на питательный состав почвы – чем она более плодородна, тем меньше она нуждается в помощи извне. Также потребность в том или ином элементе напрямую зависит от возраста, сорта овоща, окружающей среды и других сопутствующих факторов.

Если говорить о выращивании перца на наиболее распространённой в средней полосе России подзолистой почве, которая считается одной из самых неплодородных (0,5–2,5 %), то в таких условиях подкормка, согласно потребностям, должна осуществляться на протяжении практически всего периода вегетации:

  • 1 этап (азот и фосфор) – после появления 2–3 первых настоящих листочков;
  • 2 этап (органика) – при формировании ещё 2–4 новых листов, т. е. примерно через 10–12 суток после первого удобрения, но не менее чем через 1–1,5 недели после пикировки, если она проводилась;
  • 3 этап (минералы + органика) – за 4–7 дней до переноса саженцев на постоянное место роста (в открытый или закрытый грунт);
  • 4 этап (магний и азот) – когда молодые кустики более-менее окрепнут и приживутся на грядках (через 10–14 дней);
  • 5 этап (калий и азот) – в период массового цветения, при этом придерживаться графика рекомендуется вплоть до 2 волны;
  • 6 этап (калий и кальций) – с началом плодообразования подкормка, как правило, проводится в последний раз, но бывают исключения.

После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т. к. любые вещества в это время могут плохо сказаться на запахе, вкусе и даже внешнем виде урожая.

Перец – это достаточно капризная культура, поэтому за ним необходимо тщательно наблюдать: возможно, ему потребуется дополнительное внесение полезных веществ или, наоборот, можно будет снизить частоту подкормок, если растение выглядит здоровым, крепким и активно развивается без посторонней помощи.

Подкормка перца на стадии получения рассады

Совсем молодая рассада не нуждается в высоких дозах стимулирующих рост веществ – для первичной подкормки достаточно слабоконцентрированного минерального раствора с упором на содержание азота и фосфора (на 10 л воды):

  • карбамид – 5 г + сернокислый калий – 14 г + суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 6 г + сульфат калия – 10 г + суперфосфат – 30 г.

Все ингредиенты смешиваются с тёплой водой до полного растворения, после чего жидкость готова к использованию.

На второй стадии растениям нужно помочь укрепить иммунитет и направить силы на формирование корней, поэтому рекомендуется выбирать органику (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,5 кг.

Перед применением сухой органический биоматериал необходимо настоять с чистой водой не менее на 24 часов.

Третья процедура должна помочь окрепнуть саженцам, чтобы минимизировать стресс от их пересадки в грунт. С этой целью можно использовать как минеральные, так и органические препараты необходимо смотреть по ситуации. Если есть признаки дефицита элементов, то есть смысл совмещать оба типа удобрений 1:1.

Процесс подкормки рассады включает несколько пунктов:

  1. Обильно полить землю вокруг растений.
  2. Увлажнить зелёную часть водой из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Внести под каждый саженец 50–100 мл готового раствора.
  4. Снова слегка сбрызнуть листья водой.

Читайте более подробно в другой нашей статье: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Такая схема подкормки поможет смыть лишние капельки раствора и предотвратить их негативное воздействие на неокрепшие листочки.

Рассаду перца обычно высаживают на грядку спустя 75–90 дней, когда её высота составляет 20 см и более. Кроме того готовые к пересадке саженцы должны иметь по 7–12 настоящих листочков и бутончики с цветом.

Видео-обзор подкормки рассады перца

Подготовка почвы перед высадкой саженцев

Чтобы подживка перца на грядку, а особенно его дальнейшее укоренение, прошло успешно, необходимо правильно подготовить почву перед высадкой саженцев.

Изначально земля должна быть хорошо разрыхлена, т.к. чем более она наполнена воздухом, тем активней размножаются симбиотные микроорганизмы, обеспечивающие перец необходимым питанием, а корни легче насыщаются кислородом, что стимулирует активное развитие овоща.

Следующий этап подготовки почвы представляет собой внесение в выкопанные лунки вспомогательных питательных компонентов (на 10 л воды):

  • перегной или торф – 300 г + суперфосфат – 10 г + сернокислый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 40 г + кальциевая селитра – 15 г;
  • перепревший коровяк – 500 г + древесная зола – 200 г + суперфосфат – 40 г.

Выбранная смесь тщательно разводится в воде, нагревается (до +35… +42 °C) и вливается по 1 л в каждую ямку, за несколько дней до пересадки перца. Также, если нет уверенности в качестве почвы, её рекомендуется обеззаразить раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л воды).

Чтобы усилия по удобрению почвы не прошли напрасно, для начала нужно правильно выбрать место посадки: стоит избегать участков, где ранее уже рос перец или другие представители паслёновых (картофель, физалис, помидоры, баклажаны). Желательными предшественниками являются лук, капуста, бобы, морковь и бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон).

Корневая подкормка перца выращиваемого в открытом грунте

Полноценное развитие перца возможно только в хорошо прогретой почве, поэтому для высаживания желательно дождаться наступления тёплой погоды:

  • в южной части России и в средней полосе – середина–конец мая;
  • в северных регионах – начало–середина июня.

После того, как рассада пересаживается на открытую местность, подкормка должна продолжаться на протяжении всего периода вегетативного развития перца, вплоть до образования начальных завязей на кустах.

После укоренения саженцев для активного роста наземной части им необходимы минеральные удобрения с повышенным содержанием магния и калия (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 20 г + перегной – 300 г;
  • калимагнезия – 30 г + аммиачная селитра – 6 г.

Следующая подкормка производится во время цветения, для которого требуется много калия и азота (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 5 г + мочевина – 5 г + монофосфат калия – 10 г;
  • древесная зола – 200 г + аммиачная селитра – 6 г.

Последний раз перец рекомендуется подкармливать кальцийсодержащим раствором, чтобы сделать плоды крепкими (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 10 г + кальциевая селитра – 20 г + сернокислый калий – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г + калимагнезия – 10 г + кальциевая селитра – 20 г.

Приготовление подкормки заключается в растворении сухого вещества в тёплой воде (+35… +42 °C), после чего её нужно остудить до комнатной температуры (+24… +27 °C) и влить под корень каждого куста по 1 л жидкости.

Подкормка перца в теплице или парнике

Выбор времени, подходящего для высаживания перца в закрытый грунт, напрямую зависит от теплообеспечения объекта: как правило, этот срок колеблется от конца марта до середины апреля.

Основной принцип подкормки в тепличных условиях остается тем же – перец любитель хорошо удобренной почвы, поэтому составы для открытого участка будут всё ещё актуальны, но с учётом одного небольшого нюанса.

В закрытых помещениях есть риск закисления почвы азотистыми удобрениями, особенно мочевиной, поэтому при использовании в теплице (парнике) их рекомендуется уменьшить количество вдвое, а также обеспечить обильный полив, который поможет более равномерному распределению азота.

Если использовать большое количество минеральных удобрений в теплице всё-таки страшно, то для большей уверенности можно взять за основу органические вещества (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,75 кг.

При последующих подкормках к ним добавляются суперфосфат – 10 г. + сернокислый калий – 5 г.

Для третьего этапа самым подходящим вариантом будет всё та же органическая основа (коровяк или помёт) с полноценным минеральным комплексом (аммиачная селитра – 6 г + сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 40 г).

При удобрении перца в закрытых грунтах предпочтительно использовать не пластичный, а сухой органический биоматериал, подвергшийся высокотемпературной обработке (+60… +75 °C), которая уничтожает яйца различных гельминтов, споры плесени и семена сорняков.

Если почва в теплице крайне бедна, можно организовать четвёртую подкормку. Для нее используется та же минеральная смесь, что и на предыдущем этапе, но без добавления органики – иначе избыточное количество навоза может спровоцировать ожоги и, как следствие, потерю плодовитости.

Внекорневая подкормка

Обычно перец не очень хорошо переносит внекорневые подкормки, однако, учитывая то, что таким образом вещества быстрее усваиваются, при их явном дефиците, можно обработать овощи слабоконцентрированным раствором соответствующих микроэлементов (на 10 л воды):

  • перманганат калия – 1,5–2 г;
  • борная кислота – 1–2 г;
  • сернокислый цинк – 0,5–1,5 г;
  • сульфат меди – 2–2,5 г.

А вы осуществляете внекорневую подкормку для перца?
ДаНет

Кроме этого, для привлечения насекомых-опылителей растения орошают сладким настоем (на 10 л воды):

Сахарная подкормка способна значительно увеличить количество завязавшихся плодов и прирост урожая, но стоит учитывать, что также она может привлечь и нежелательных насекомых, поэтому способ избавления от них стоит продумать заранее.

Видео-инструкция внекорневой подкормки перца

Дополнительные подкормки при дефиците питательных элементов

Необходимость корректировки схемы подкормок определяется исходя из нехватки или переизбытка химических элементов, которые в большинстве случаев заметны невооружённым глазом:

Внешние признаки Проблема Решение
бледно-зелёные или бледно-жёлтые листья, отсутствие цветов дефицит азота подкормка мочевиной, аммиачной селитрой или коровяком
листья матово-серого цвета с нижней стороны
жёлтые пожухлые листья, слишком мелкие плоды переизбыток кальция
появление жёлто-серых крапинок, скручивание листьев в трубочку дефицит кальция подкормка кальциевой селитрой, прекращение внесения азот- и калийсодержащих удобрений
плохое цветение при нормальном общем развитие переизбыток азота подкормка суперфосфатом
тёмно-зелёные, с красноватым или синеватым оттенком листья дефицит фосфора
завивание листьев при сохранении зелёного цвета дефицит калия подкормка сернокислым калием

При подкормке перца необходимо учитывать зависимость содержания в нём калия от погодных условий: чем более солнечно, тем сильнее плоды потребляют этот элемент и, соответственно, вкуснее становятся. Поэтому в ясную погоду есть смысл увеличивать концентрацию калийсодержащих веществ на 20 %, а в пасмурную, наоборот, снижать.

Основные правила внесения подкормки

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • удобрять только хорошо увлажнённую почву, т. к. эта культура очень чувствительна к пересыханию;
  • не использовать свежий навоз, потому что при разложении он выделяет огромное количество тепла и растения могут попросту «сгореть», особенно в теплицах;
  • после каждой подкормки неглубоко рыхлить верхний слой земли, если он не замульчирован;
  • не охлаждать готовый к работе раствор ниже комнатной температуры (+24… +27 °C);
  • соблюдать регулярность в проведении подкормок: минимум – 2 раза в месяц, максимум – 1 раз в неделю;
  • если есть необходимость более частого внесения удобрений чередовать органические и минеральные составы.

При соблюдении всех рекомендаций по подкормке сладкого перца, даже неопытному огороднику не составит труда вырастить обильный урожай крепких и здоровых плодов, которые, что немаловажно, будут иметь сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Видео-советы по удобрению перцев


Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
2 раза уже
помогла


Добавить комментарий