Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Салат айсберг: особенности сорта и правильный уход


Салат айсберг можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно изучить основные методы посадки и выращивания этого продукта. Он обладает множеством витаминов и имеет нейтральный вкус, позволяющий сочетать его с другими ингредиентами. Поэтому нужно знать правила, способствующие быстрому росту и обильному плодоношению этого салата.

Описание сорта

Салат под названием айсберг относят к ранним растениям, поскольку период его созревания составляет от пятидесяти до девяноста дней. По внешнему виду айсберг напоминает белокочанную капусту. Розетка из светло-зеленых листьев формируется в кочан небольшого размера. Его вес составляет от трехсот до шестисот граммов.

По вкусу этот салат имеет схожесть с капустой, но от нее он отличается хрустящими листьями. Это свойство часто заставляет хозяек добавлять продукт в блюда, относящиеся к холодным закускам.

Правила выбора почвы и освещения

Для того чтобы правильно вырастить салат сорта айсберг необходимо позаботиться о почве в условиях открытого грунта. Это обеспечит урожай и вкусовые качества продукта. Рекомендуется выбирать участок с обработанной удобрениями почвой и заранее проделанным дренажем, а также там, где присутствуют минеральные добавки.

Слой почвы выбирают по критерию, что бы он не был чрезмерно кислотный, а влажность должна быть умеренной. Поскольку айсберг любит солнечные лучи нужно выбрать то место, куда обильно попадает солнечный свет.

Правила подготовки семян

В каждом семени содержаться питательные вещества и зародыш поэтому, чем крупнее семя, тем больше в нем полезного вещества.

Для дружной всхожести требуется тщательное просматривание семян и отстранение тех экземпляров, которые имеют деформированную форму или повреждения.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян нужно их намочить. Это способствует смыванию эфирных масел, препятствующих семени, что позволяет ему скорее вырастать.

Огородники, имеющие опыт в подобный посадках, замачивают семена при температуре от 18-22 градусов. Жидкость следует насытить кислородом. Это можно сделать с применением компрессора. Кислород положительно влияет на состояние семян и способствует ускорению всходов. Его нужно прекратить после 2-5% проросших семян.

Употребление салата айсберг положительно сказывается на человеческом организме с точки зрения диетологии, поскольку в 100 граммах продукта содержится только 15 килокалорий.

Допускается второй способ появления семян – это проращивание. Для того чтобы им воспользоваться нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. В неглубокие емкости, предпочтительнее всего коробки, нужно уложить слой заранее замоченных в кипятке опилок.
  2. Сверху опилок кладут ткань.
  3. Далее нужно уложить отобранные семена и снова положить еще один слой ткани.
  4. Поверх ткани снова нужно сыпать опилки.
  5. Семена должны оставаться в процессе проращивания до появления ростков в 1 миллиметр.

Посадка салата айсберг

Если огородник применяет купленную рассаду, пророщенную в другом регионе, тогда рекомендуется ее адаптировать к климату и оставить на три дня, после чего начинать посадочные работы.

При высаживании рассады, выращенной самостоятельно, рекомендуется высадка с закаливанием предварительным удобрением почвы.

Правила выращивания рассады

Специалисты рекомендуют применять дражированные семена. Их всхожесть высока и они приносят удобство при осуществлении посева. Семена помещают в кубы, которые наполнены торфом и не проводят засыпание земли сверху. Емкости с посаженными семенами ставят в помещение, где удерживается оптимальный уровень температурного режима в 16-17 градусов. Время, отведенное для процесса проращивания, должно быть определено в двое суток. При дальнейшем проращивании, идеальной будет считаться температура от 15 до 25 градусов, но не более указанных показателей.

Важный этап – это возраст растений, который должен достигнуть 8-9 недель до этапа высадки. При повышенной температуре в помещении подойдут растения, которым еще не исполнилось 9 недель.

Посев в условиях открытого грунта

Перед тем как произвести посев в почву нужно подготовить углубления не более пяти миллиметров в диаметре.

Рекомендуется высаживать семена в разные месяцы, для того чтобы собирать урожай длительный срок. Посевные работы производят до середины лета.

После того как всходы подрастут их следует рассаживать на расстояние до 7,5 сантиметров.

Нельзя забывать о том, что растения нужно часто прореживать причем своевременно, осуществлять полив и совершать работы по рыхлению верхнего слоя почвы.

Правила ухода и принципы выращивания

Для того чтобы вырастить салат айсберг вкусным нужно ознакомиться с основными технологиями выращивания плодов. Они складываются из тщательного ухода за рассадой и соблюдением режимов содержания растений в открытом грунте.

Создание укрытия

Рассаду, которая была высажена совсем недавно, следует накрывать перфорированной пленкой или специальным укрытием из агроволокна. Для тех сортов айсберга, которые были высажены слишком рано, рекомендуется проделывать следующую процедуру:

  • накрывать первым слоем укрытия, разработанного из агроволокна;
  • второй слой создавать из пленки с перфорированием, создавая при этом отверстия по 600-700 на один метр;
  • пленка снимается через 2 недели, а затем за 10 дней до сбора урожая укрытие устраняют полностью.

Полив осуществляют поверх укрытия для растений. Важно контролировать температурный режим в период укрытия, поскольку если он превышает 25 градусов, тогда пленку или волокно нужно снять. Высокая температура негативным образом сказывается на кочанах.

Рекомендуется накрывать растения не менее одного месяца, но определяющим фактором для удержания материала на салате являются погодные условия.

Снятие укрытия с растений производят вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Они могут нанести негативное воздействие на состояние зеленых листьев.

Создание укрытия предполагает регулярные проверки растений для того чтобы избежать ложной мучнистой росы.

Подготовка подкормки

Быстрый рост обеспечивается правильным подбором подкормки. Азотные препараты нужно добавлять в несколько этапов:

  1. Первая часть вносится перед проведением посадочных работ.
  2. Остаток добавляют в тот период, когда начинается формирование кочана.

Для того чтобы салат получился хрустящим и вкусным, при его выращивании необходимо использовать подкормки на основе калия, кальция, магния и фосфора.

Каждый микроэлемент необходимо добавлять последовательно, и к тому же сбалансировано. Калий, магний и фосфор вносят последовательно вместе с применением моноудобрений в течение всего роста растения.

Правила полива

Салат айсберг нуждается в частом поливе. В период формирования кочана полив увеличивают в два раза. Это важно для того чтобы растения не начали подгнивать. Избежать некроза листьев в летний день нужно заниматься работами по поливу в ночное время суток.

Рыхление грунта и проведение прополки

Рыхление слоя почвы – это обязательная процедура по выращиванию салата сорта айсберг. Она необходима для устранения корки с верхнего слоя грунта и препятствует образованию сорняков. Первые работы по рыхлению почвы проводят через 3-4 недели после посадки растений в открытый грунт. Прополка грунта, а также рыхление не только избавляют от сорной травы, но и обеспечивают дополнительный приток воздуха к корням растения.

Каким способом Вы садите салат Айсберг?
РассаднымВ грунт

Отсутствие завязей кочанов

Несмотря на внимательный контроль за молодыми растениями и тщательный уход, не каждый огородник дожидается появления кочанов. На это есть ряд причин, которые нужно выделить. К ним относят:

  • Отсутствие регулярного полива, обеспечивающего ранние завязи кочанов.
  • Малое количество солнечных дней.
  • Температурный режим более 25 градусов, что ведет к появлению неприятного горького вкуса и перезреванию.
  • Излишние посадки и отсутствие своевременного прореживания верхнего слоя почвы.
  • Большинству растений не хватает солнечных лучей, если температура находится на отметке ниже предельных 19 градусов.
  • Излишняя тенистость места посадки. Идеальным вариантом считается солнечная посадочная сторона, где присутствует полутень.

Сбор урожая

После того как пройдет 46-90 дней с момента посева, а диаметр кочанов будет в пределах 5-10 сантиметров, наступает время для срезания растений.

Существует несколько советов по срезанию зрелого салата:

  • для эффективного и длительного хранения продукта, урожай рекомендуется собирать в утренние часы;
  • выбирать нужно кочаны, имеющие среднюю плотность, поскольку слишком рыхлые или молодые растения тяжело хранить в домашних условиях;
  • кочаны способны сохранять полезные качества до семи дней, если осуществлять их правильное хранение в холодильнике.

Важно сложить срезанные растения в пластиковый контейнер или во влажную ткань.

Интересный факт заключается в том, что салат после срезки продолжает рост. На том месте где был срез появляются новые завязи. Поэтому при желании можно оставить один или несколько для дальнейшего роста.

Салат айсберг – это кладезь витаминов, который можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно знать технологию выращивания этого растения. При соблюдении правильного полива, а также ухода за молодыми побегами, можно получить обильный урожай. Однако к процессу выращивания нужно подойти ответственно.

Видео-обзор выращивания кочанного салата


Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
1 раз уже
помогла


Добавить комментарий