Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода


Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?
Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Пользователи рекомендуют приобретать семена от «Биотехники». Томаты от фирмы-фасовщика «Русский сад» склонны к вершкованию. То есть, рост куста самопроизвольно заканчивается с образованием на вершине стебля цветочной кисти.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

На англоязычных сайтах садоводов утверждают, что сорт «японский трюфель» выведен в России. Но он не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Есть мнение, что данный сорт получен в результате частной селекции российского томата «Волго-донской».

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Вкус японских трюфелей не приедается. Эти помидоры можно снимать зелеными и оставлять на дозревание с целью получения полноценных овощей для приготовления салатов поздней осенью.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Оптимальный способ увлажнения посевного материала при проращивании – использование опрыскивателя.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

В среднем, если посадить семена 1 марта, в теплицу можно высаживать рассаду 1 мая.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Емкости, в которых планируют выращивать рассаду, необходимо дезинфицировать с помощью крепкого раствора марганцовки и хорошо промыть.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

При выращивании рассады нет необходимости в подкормке растений или удобрении почвы, так как за 1-1,5 месяца земля не способна утерять своих полезных свойств.

Читайте также: Как спасти рассаду помидор от увядания?

Посадка в открытый грунт

Посадку в открытый грунт осуществляют, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Оптимальная схема расположения кустов – 50х50 см в шахматном порядке. Можно высаживать рядками с шириной междурядьев 60-70 см.

Последовательность действий:

  1. За несколько дней на месте посадки томатов перекапывают почву, удаляют все старые корни растений и сорняки, измельчают крупные земляные комки.
  2. Вносят перегной или торф, перекапывают на глубину штыковой лопаты.
  3. Выравнивают грядку граблями.
  4. Если почва недостаточно погрелась, можно на 2-3 дня укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
  5. В соответствии с выбранной схемой посадки, формируют в нужных местах лунки глубиной 20-25 см.
  6. Вынимают рассаду из емкости, аккуратно разминают земляной ком и расправляют корешки.
  7. Устанавливают растение в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  8. Заполняют лунку землей, слегка приминая ее.
  9. Формируют вокруг куста небольшое углубление, в котором будет удерживаться вода для полива.
  10. Поливают растение теплой водой.

Аналогичным способом осуществляют посадку японского трюфеля в теплице. Но делают это на 2 недели раньше высадки в открытый грунт.

Через несколько дней, когда стебли рассады займут вертикальное положение, необходимо установить колышки, к которым впоследствии будут подвязывать томаты. Если устанавливать опоры в более поздний период, есть риск повредить корневую систему растений.

Читайте статью по теме: Что класть в лунку при посадке помидор?

Уход за японским трюфелем

Сорт достаточно неприхотлив, но требует регулярного ухода. Все виды этого томата склонны к образованию заломов кистей и раздвоению стебля. Поэтому нужно своевременно проводить пасынкование.

Если после сухого и жаркого периода наступает дождливый, созревающие помидоры могут растрескаться. В такой ситуации японские трюфели желательно снимать в состоянии технической спелости.

Правила ухода:

  • Полив каждый 2-3 дня, не обильный.
  • Подвязывание куста.
  • Обработка от вредителей.
  • Удаление сорняков.

Томаты этого сорта теплолюбивы, поэтому производители посевного материала рекомендуют выращивать их в открытом грунте только в южных регионах.

Болезни и борьба с ними

Теми, кто любит этот сорт и регулярно его выращивает, замечено, что он достаточно устойчив к фитофторе. Находящиеся рядом кусты других сортов могут быть поражены ею, а черный трюфель останется здоровым. Но у этого растения есть другие слабые места.

Японский трюфель томат подвержен заболеванию «черная ножка». При появлении первых признаков (потемнение основания стебля) снижают интенсивность полива. Если помидоры выращивают в теплице, обеспечивают качественное проветривание. Поливают растения раствором марганцовки из расчета 1 г на 10 л воды. Проводят обработку препаратом «Зубр» в соответствии с инструкцией производителя.

Отзывы о томатах «японский трюфель»

Из японских трюфелей предпочитаю желтый. Выращиваю его более 5 лет. Очень хорош для консервирования, в банках смотрится очень красиво. Все плоды мясистые и небольшим количеством семян. Но сочные и вкусные.

Галина 45 лет, Калуга

У нас хорошо растут все виды японского трюфеля. Перепробовали все, но остановились на черном и красном. На наш взгляд, самые вкусные и красивые. В погребе хранятся до середины ноября. Все это время готовим из них свежие салаты. Сорт неприхотливый, ему не нужен частый полив. Урожайность средняя. Снимаем до 4-х кг с куста.

Вячеслав 53 года, Краснодар

В нашем климате японский трюфель хорошо плодоносит только в тепличных условиях. Высаживала и в открытом грунте, но урожайность была более низкой. Больше понравились оранжевые и черные японские трюфели. Идут и на консервацию, и на сок, и на салаты. Вкусные помидоры.

Анна 49 лет, Комсомольск-на-Амуре

Выращиваю японский трюфель более 10 лет. Семена подарили в то время, когда они еще были редкостью. Ни разу не пожалела для этого сорта места на грядке и в теплице. Куст вырастает до 2 м высотой, высокоурожайный. У меня это основной сорт среди томатов, занимает до 70% места в теплице. Очень вкусные помидоры. Нравятся всем членам семьи.

Ирина 36, Самара

Выращивал розовый японский трюфель на протяжении трех сезонов. Но решил отказаться о него. Не понравилось, что после продолжительных дождей зрелые помидоры трескаются и выворачиваются мякотью наружу. Если вовремя не убрать с куста, плоды загнивают.

Игорь 62 г, Севастополь

Японский трюфель – томат, пригодный для выращивания в любых регионах России. Важно знать, каковы особенности этого сорта и соблюдать правила подготовки семян и посадки растений. Томаты порадуют своей неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.

Видео-отзыв на томат «японский трюфель»


Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
0 раз уже
помогла
Добавить комментарий