Рейтинг агрофирм

И каталог производителей семян с отзывами садоводов

Проращиватели для микрозелени: от простых моделей к сложным, их особенности, преимущества и недостатки

Автор статьи
Юлия Сафроненко
Время на чтение: 14 минут
АА

Проращиватель для микрозелени упрощает процесс выращивания витаминных ростков в домашних условиях. С их помощью можно не только автоматизировать процесс, но и облегчить работу садоводу. Нет необходимости ежедневно контролировать все действия по поливу, поддержанию оптимальной влажности и температуры. Система все делает самостоятельно. Человеку же остается радоваться простоте выращивания и собирать урожаи каждые 10-15 дней.

Особенности проращивателей

Микрозелень – это молодые побеги растений, которые употребляют в пищу на стадии 1-2 настоящих листьев.

Научно доказано, что в молодых побегах содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, на порядок выше, чем у взрослого растения. Употребление микрозелени нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет организм и способствует повышению работоспособности.

Для выращивания используют специальные конструкции – проращиватели, действие которых направлено на:

  • Поддержание оптимального температурного режима – достигается за счет наличия подогревателей, а также терморегуляторов, которые по заданным параметрам сохраняют нужные значения.
  • Контроль уровня влаги – предупреждает загнивание корневой системы и гибель растений. Открытые проращиватели дополнительно увлажняют воздух в квартире, что особенно важно в период отопительного сезона.
  • Выращивание микрогрина в больших объемах – сокращает сроки выращивания, а также экономит пространство. Нет необходимости занимать подоконники и организовывать дополнительные стеллажи.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Такие приспособления имеют массу преимуществ, освобождая человека от рутинной работы. Но на практике подобное устройство можно сделать и своими руками, сэкономив семейный бюджет.

Как правильно выбрать?

Если есть желание разнообразить свой рацион, наполнив его питательными веществами, нужно знать, по каким параметрам выбирать проращиватель.

Есть ряд факторов, которые следует учитывать:

  • Цена – зависит от таких показателей, как габариты конструкции, наличие освещения, автоматического полива и датчиков контроля. Самые дешевые варианты представлены в виде поддонов с субстратом. Дорогие модели полностью автоматические, работают от сети и не нуждаются в контроле.
  • Размеры – для домашнего использования подойдут небольшие емкости, разделенные между собой (если планируется выращивание разных культур). При промышленном выращивании используют специализированные поддоны, вместимость которых отличается.
  • Автоматика – самые простые варианты не имеют автоматического полива и контроля температуры. Автоматы берут на себя всю заботу о растениях, освобождая человека полностью.

Перед покупкой нужно определиться с такими вопросами:

  1. Для каких целей будет использоваться проращиватель и какие объемы зелени необходимы.
  2. Будет ли человек сам контролировать и поддерживать оптимальные показатели микроклимата, либо это должно выполняться автоматически.
  3. Сможет ли будущая покупка покрыть расходы и принести прибыль.

После этого можно почитать о конкретных моделях, оценить их преимущества и недостатки, лишь после этого покупать.

Лучшие проращиватели для микрозелени без автоматики

Эти варианты самые простые и примитивные в использовании. Преимуществами является относительная дешевизна и простота эксплуатации. Из недостатков можно определить необходимость постоянного контроля основных параметров, формирующих микроклимат. В противном случае растения не смогут полноценно развиваться и погибнут еще до момента проращивания.

Крышка-сито

Представляет собой пластиковую крышку, которая подходит для любых видов стеклянных банок. Один край более выпуклый. Имеет сквозные отверстия разного диаметра. С внутренней стороны натянута мелкая сетка.

Принцип работы следующий:

  1. Семена закладывают в банку и заливают теплой водой, как указано в инструкции.
  2. Оставляют на 5-6 часов для набухания в теплом месте.
  3. Переворачивают банку вверх дном, сливая лишнюю жидкость.
  4. Устанавливают в таком положении на любой поддон: блюдце, пластиковая тара.
  5. Ставят в теплое светлое место.

Ростки появляются на 2-3 день, после чего в банку аккуратно вливают воду и переворачивают ее на опору крышки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • подходит для всех типов семян;
  • невысокая стоимость (10-15 р);
  • можно изготовить самостоятельно из обычной капроновой крышки.

Недостатки:

  • необходимость дополнительной подсветки и тепла;
  • ежедневное промывание ростков теплой водой, во избежание развития плесени;
  • зелень при проращивании путается между собой;
  • при недостаточной вентиляции появляется неприятный привкус и запах сырости.

Опытные специалисты рекомендуют для выращивания микрозелени использовать талую слегка подогретую воду, которая имеет больше полезных свойств и помогает избежать развития грибковых поражений ростков.

Поддоны и другие емкости

Можно использовать различные стеклянные салатницы с невысоким бортом, которые имеют крышку, пластиковые пищевые контейнеры, стаканы из-под кофе и напитков.

Обязательным условием для эффективного выращивания микрогрина являются:

  • Наличие дренажа – в днище обязательно должны быть небольшие отверстия для выведения лишней влаги и предупреждения загнивания корней.
  • Наличие покрытия сверху – предотвращает полное испарение жидкости, формирует парниковый эффект, который ускоряет процесс роста.
  • Расположение контейнеров в теплом месте с достаточным количеством света.

Если планируется использование пластика, то нужно быть уверенным в возможности его вторичного применения (указано на самой емкости в виде характерного знака круговой стрелки с цифрой).

Преимущества:

  • Можно сделать из подручного материала и не тратить деньги;
  • Простота использования;
  • Не нужен субстрат;
  • Можно выращивать сразу несколько культур в одной емкости;
  • Пластиковые контейнеры получают вторую жизнь и приносят пользу, вместо засорения окружающей среды.

Недостатки:

  • Необходимость подсветки и источника тепла, особенно в зимнее время;
  • Постоянный контроль уровня влаги и опрыскивания по несколько раз в день из пульверизатора;
  • Необходимость ручного промывания семян под проточной водой, что может травмировать слабый стебель;
  • Высокая вероятность загнивания корня.

При недостаточном освещении процесс вегетации затягивается и может вообще остановиться, а само растение погибнет. Если это зима, то без дополнительной подсветки не обойтись.

Использование грунта

Чтобы сократить частоту орошений используют специальную подстилку из опилок, торфяного субстрата, кокосового волокна. В нем растворены питательные вещества, что позволяет росткам быстрее достигать созревания.

Субстрат располагают тонким слоем на дне емкости, после чего обильно смачивают водой. Лишнюю жидкость аккуратно сливают. Раскладывают семена и слегка их утрамбовывают. Закрывают крышку контейнера и убирают в теплое место. В таком состоянии зелень можно не поливать 2-3 дня, поскольку грунт хорошо удерживает жидкость.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость наполнителя;
  • Семена прорастают быстрее и не нуждаются в питательных подкормках;
  • Ростки получаются ровными и прямыми;
  • Можно не беспокоиться о пересыхании.

Недостатки:

  • Не подходит для многоразового использования;
  • Может послужить питательной средой для патогенной флоры;
  • Требует тщательного ухода в виде промываний и дезинфекции.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Чтобы создать условия, максимально приближенные к идеальным, контейнер с субстратом лучше располагать на термо-ковриках или электро-грелках. Их мощность не высокая, но выделяемого тепла будет достаточно для поддержания оптимального микроклимата.

Полуавтоматизированные системы проращивания микрозелени

Основную часть работы по выращиванию растений берут на себя, но требуют определенного контроля процесса со стороны человека. Хорошо зарекомендовали себя для производства микрозелени на продажу, так как увеличивают севооборот в 3-4 раза по сравнению с контейнерными и баночными посадками.

Субстратный гидропон

Устройство представляет собой пластиковую емкость с двойным дном. Верхняя часть заполнена питательным субстратом. Чаще всего это кокосовое волокно, так как оно идеально подходит для этих целей, долго хранится и не вызывает развития патогенной микрофлоры.

Нижняя часть выполнена в виде отдельных контейнеров, в которых:

  1. Заливается вода и обогащается кислородом посредствам работы компрессора.
  2. Заливаются питательные компоненты, которые автоматически смешиваются с водой и ускоряют рост растений.
  3. Имеются датчики температуры, которые сигнализируют о возможных отклонениях и позволяют максимально быстро исправить ситуацию.

В контейнеры по инструкции заливается вода и питательные удобрения. Раскладывается субстрат, который предварительно смачивают водой. Высыпаются семена, после чего устройство включают в сеть.

Некоторые модели субстратных гидропонов имеют удобную панель, на которой отображаются основные характеристики. Можно в ручном режиме настраивать температуру и количество орошений. Верхняя крышка контейнеров защищает от преждевременного испарения жидкости.

Преимущества:

  • Можно выращивать любые культуры, не только микрозелень;
  • Увеличивается севооборот;
  • Защита от корневой гнили;
  • Возможность автоматизации некоторых рутинных процессов.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость;
  • Предполагает использование удобрений и стимуляторов;
  • Нуждается в периодической замене воды;
  • Требует очистки фильтра.

Как показывает практика, микрозелень, выращенная методом гидропонизации, но с использованием субстрата, имеет лучшие вкусовые качества, чем беспочвенное проращивание.

Беспочвенная гидропоника

Любителям идеальной чистоты и отсутствия лишнего мусора в квартире придется по душе гидропоника, в которой в качестве проращивателя используется исключительно вода, обогащенная питательными веществами. Конструкция аналогичная: контейнеры для воды и удобрений, фильтр с компрессором, термодатчик с теплонагревательным элементом, решетка для семян и верхняя крышка для создания парникового эффекта.

Порядок работы с устройством:

  1. В отсеки заливается вода и удобрения.
  2. На решетку раскладывают семена.
  3. После чего включают устройство в сеть.

Создаются оптимальные условия для активного развития микрозелени. За 5-10 дней можно получить полноценные ростки, готовые к употреблению в пищу.

Преимущества:

  • Занимает мало места, дает быстрые всходы;
  • Минимизирован риск развития грибковых поражений корневой системы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Необходимость обеспечения слива воды;
  • Отсутствие привлекательного вкуса и аромата, свойственного микрозелени.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Гидропоника имеет массу различных моделей, которые оснащены по последнему слову техники. Человеку нужно только обеспечивать доступ чистой воды, а также слив ранее использованной.

Полностью автоматизированные системы проращивания

Представляют собой полноценный парник, процессы ухода за которым автоматизированы. Имеется набор дополнительных функций, позволяющих полностью исключить необходимость ручного труда.

Конструктивные особенности домашнего аэросада следующие:

  • Система подогрева – имеет специальные теплонагревательные элементы и датчики, контролирующие этот процесс. Выбрать наиболее оптимальную температуру можно самостоятельно.
  • Система аэрации – обеспечивается компрессором, через который нагнетается воздух. Питательные вещества из воды усваиваются быстрее и в полном объеме.
  • Подсветка – обычно конструкция имеет в верхней части фито-лампы сиреневого цвета, которые стимулируют процессы фотосинтеза и ускоряют вегетацию.
  • Дополнительные функции в виде распыления жидкости (в виде тумана), что улучшает вкусовые качества некоторых сортов микрозелени.

Обычно такие сложные конструкции применяют для промышленного производства микрогрина. Для домашней эксплуатации подходят первые варианты.

Преимущества:

  • Можно располагать в любой части жилой и нежилой площади
  • Нет необходимости дополнительного подогрева
  • Не нужно контролировать все процессы
  • За месяц можно увеличить севооборот до 3-5 раз

Недостатки:

  • Очень высокая цена
  • Необходимость обеспечения слива жидкости
  • Периодическая чистка поддонов

Самый простой проращиватель своими руками

Каким проращивателем пользуетесь Вы?
ПокупнымСамодельным

Если нет возможности приобретать такие дорогостоящие мини-огороды, можно сделать их из того, что есть под рукой, не заплатив ни копейки.

Для конструкции потребуются:

  • Две пластиковые емкости 5-6 л от воды или две бутылки по 2 л.
  • Шило или любой другой острый предмет, с помощью которого можно сделать отверстия в пластике.
  • Салфетка или туалетная бумага.
  • Желание и хорошее настроение.

Последовательность сборки:

  1. Следует взять пластиковую емкость и обрезать с помощью острого ножа на высоту 3-5 см со стороны дна.
  2. В одной емкости с помощью шила сделать множество мелких отверстий.
  3. Во вторую налить на половину теплую воду, после чего вставить емкость с дырками.
  4. Сверху уложить салфетки или туалетную бумагу, обильно смочить водой.
  5. Разложить семена.
  6. Сверху надеть полиэтиленовый пакет и хорошо его завязать.
  7. Поставить на батарею или в любое другое теплое место.

Как только появится первая зелень (через 3-5 дней) нужно снять пакет и поставить самодельную конструкцию на подоконник. Через 10-15 дней ростки будут полностью готовы к употреблению.

Заключение

В заключении можно сказать, что проращиватели для микрозелени упрощают работу садоводам. Огромное множество моделей на современном рынке садоводческих приспособлений, позволяет выбрать модель на любой вкус и цвет. Самые простые, но не менее эффективные варианты можно изготовить из подручных средств, потратив 10-15 минут собственного времени.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: покупать ли проращиватель или пользоваться подручными средствами?

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Написано статей
34
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
1



Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: