Рейтинг агрофирм

И каталог производителей семян с отзывами садоводов

Плодовая гниль в вашем саду: как распознать грибок и не дать ему шанса для размножения

Автор статьи
Юлия Сафроненко
Время на чтение: 13 минут
АА



Плодовая гниль (или монилиоз) – одно из самых опасных и распространённых грибковых заболеваний. В тёплую и влажную погоду споры заражают сад с молниеносной скоростью и могут за короткий срок уничтожить до 80% урожая. Предотвратить печальные последствия помогут своевременно предпринятые методы борьбы и профилактики заражения монилиальным грибком.

Описание заболевания и основные причины его развития

Возбудитель болезни – грибок аскомицет Monilia, быстрее всего размножающийся при сочетании холода с повышенной влажностью.

Монилиоз – распространённое, особенно в регионах с умеренным климатом грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья и кустарники.

В ткани деревьев грибок попадает весной, во время роспуска бутонов. Постепенно споры поражают все части растений: листья, ветви и плоды. За период плодоношения патоген создаёт несколько генераций конидий, уничтожая большую площадь садовых деревьев. На зиму грибок в форме склероций проникает в кору, а также сохраняется в падалице и неубранных с деревьев плодах.

Основные пути заражения в стадии спороношения:

  • Контакт с больными растениями.
  • Обрезка необработанным инструментом.
  • Перенос спор ветром или насекомыми.

Наиболее благоприятные условия для размножения патогена:

  • Туманная или дождливая погода.
  • Температура воздуха 15-26 градусов.
  • Травмы тканей.
  • Наличие на дереве повреждённых насекомыми плодов.

Признаки болезни

1-Монилиальный ожог; 2-Гниль плодов.

Существует две формы болезни, каждая из которой отличается характерными проявлениями:

  1. Монилиальный ожог – поражает цветы, завязь и листья. Они темнеют, постепенно засыхают, но остаются висеть на ветвях. Поражённое гнилью дерево выглядит обугленным, как после пожара.
  2. Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри. Постепенно гнилостные пятна увеличиваются в размерах, покрываются светлыми подушечками, похожими на плесень. Количество заражённых плодов быстро увеличивается.

Инкубационный период развития болезни – 10-15 дней. Изначально споры проникают в травмированные части растений и повреждённые насекомыми плоды.

Первая волна заболевания проявляется в конце мая – начале июня на ранних сортах яблонь, сливы, вишни, персиков, винограда. С второй декады июля и до конца августа – на поздних. Пик болезни при отсутствии лечения наступает в начале сентября, когда плоды находятся в стадии технической зрелости. Заражённые гнилью экземпляры становятся полностью коричневыми, сморщиваются, а затем падают с веток.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Иногда плоды мумифицируются и висят в таком виде на деревьях. Такие экземпляры существуют до двух лет, сохраняя в себе споры грибка и заражая здоровые плоды.

Меры борьбы с грибком

Борьба с болезнью состоит из комплекса агротехнических приёмов и лечебных мероприятий. Срочные меры предпринимают при первых признаках поражения даже отдельных растений грибком, поскольку промедление приведёт к заражению всего сада.

Химические и биологические препараты

Обработка фунгицидами химического и биологического происхождения – наиболее эффективный метод борьбы с плодовой гнилью.

Наиболее популярны у садоводов следующие препараты:

Абига Пик

Препарат широкого спектра действия. Обработку проводят при температуре не ниже 9-ти градусов. Для приготовления раствора 50 г. разводят в 10 л. воды. Количество обработок от 3 до 5, в зависимости от культуры.

Хом

Одно из наиболее эффективных средств для борьбы с монилиозом. Раствор готовят из 40 г. препарата и 10 л. воды. Расход на дерево – 5 л. количество обработок 2: в стадии формирования листьев и цветения.

Цирам

Препарат применяют после цветения. 50 г. разводят в 10 л. воды. Этого количества хватает на обработку двух деревьев. Опрыскивание проводят 3-4 раза с интервалом в 12-14 дней.

Скор

Способ применения совпадает с предыдущим препаратом. Раствор готовят из 2 мл. на 10 л. воды.

Хорус

Фунгицид ранневесеннего применения, начинает работать при температуре от плюс 3-х градусов. Уничтожает перезимовавшие в почве и коре деревьев грибки, поэтому эффективен для профилактических обработок. Своевременное использование этого препарата позволяет сократить потери урожая на 50%. 7 г. препарата разводят в 10 л. воды. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом 14 дней.

Микосан В

Биопрепарат на основе вытяжки из гриба-трутовика. Проникает в ткани растений и стимулирует формирование в них ферментов, способных уничтожать фитопатогены. Разрешён к применению на всех стадиях развития растений. Для приготовления рабочего раствора 100 г. препарата разводят в 10 л. воды. Опрыскивают растения раз в 15 дней.

Фито Доктор

Биопрепарат на основе бактерии Bacillus subtilis. Обработку проводят при температуре не ниже плюс 15 градусов. Основное предназначение препарата – профилактика заражения плодовой гнилью. Рабочий раствор получают разведением 20 г. препарата в 10 л. воды.

Фитоспорин М

Биофунгицид, содержащий споры грибка Bacillus subtilis, способных проникать в сосуды растений. Грибки вырабатывают фунгицидные олигопептиды, приостанавливающие размножение патогенов. Препарат безопасен для человека, поэтому обработку можно проводить на любой стадии развития деревьев. Для опрыскивания разводят 3 ч. л. пасты в 10 л. воды. Раствор готовят за 2 часа до обработки, чтобы бактерии активизировались. На взрослое дерево расходуют 5 л. средства.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Грибок монилиоза обладает способностью вырабатывать резистентность к химическим препаратам, поэтому в одном сезоне рекомендуется использовать средства поочерёдно.

Народные средства

Для борьбы с плодовой гнилью применяют также средства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Во время плодоношения деревья опрыскивают раствором керосина и мыла. На 1 л. воды 2 л. керосина и 50 г. натёртого на мелкой тёрке хозяйственного мыла. Перед применением объём раствора увеличивают в 2 раза добавлением воды.
  2. До раскрытия почек деревья обрабатывают раствором коллоидной серы (40 г.) и жидкого мыла(50 г.) на 10 л. воды.
  3. В любой период развития растения для подавления роста грибковых спор применяют обработку молочной сывороткой, разведённой водой в соотношении 1:3. Средство наиболее эффективно под воздействием солнца, поэтому обработку проводят с 11 утра до 15 часов дня. Интервал между опрыскиваниями 15-17 дней.

Народные методы работают только в профилактических целях. Если грибок уже поселился на дереве, обрабатывать его средством, приготовленным по народным рецептам, бесполезно.

Особенности развития грибка на отдельных культурах

Развитие плодовой гнили происходит по характерному сценарию, в зависимости от культуры, на которой он поселился.

Яблоня и груша

Поражённые спорами монилиоза плоды яблони и груши полностью загнивают в течение 3-5 дней. В стадию спороношения на этих культурах грибок вступает через 8-10 дней. Окраска плодов меняется на сизую или чёрную, с характерным глянцевым блеском.

Первые признаки заражения – рыжеватые пятна на плодах, постепенно увеличивающиеся в размерах. Через 3-4 дня на потемнении появляются подушечки, содержащие споры. Располагаются они кольцами.

Персик и абрикос

Заражение грибком плодовой гнили персика и абрикоса происходит при низкой температуре воздуха во время цветения. Споры проникают в пестик, прорастают в цветоножку, затем проникают в ветку. Для полного заражения дерева достаточно нескольких холодных, влажных дней.

Бороться с заболеванием на этих теплолюбивых культурах сложно. Заражённое дерево не поддаётся лечению даже мощными химическими препаратами. Единственная возможность полакомиться плодами персика и абрикоса в регионах с умеренным климатом – посадка устойчивых к монилиозу сортов.

Слива

Монилиоз на сливе – настоящий кошмар садовода. Болезнь развивается с молниеносной скоростью в период цветения дерева. Бутоны начинают внезапно увядать, порой даже не распустившись. Ветки чернеют, приобретая обожжённый вид. Весеннюю форму болезни неопытные садоводы часто принимают за поражение дерева морозом. Но в отличие от повреждения от заморозков, заражённые монилиальным ожогом цветы не опадают, а продолжают висеть на ветках.

Сливу также поражает грибок в форме плодовой гнили. Пик развития приходится на стадию созревания плодов. Активно заражаются сливы, повреждённые насекомыми. Плоды покрываются тёмными пятнами. Затем усыхают и отваливаются. Падалица – основной источник заражения дерева в следующем сезоне.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Потери урожая сливы при заражении грибком плодовой гнили достигает 100%. Плоды не подлежат хранению и сгнивают через 2-3 дня после съёма с дерева.

Виноград

Наиболее благоприятные условия для развития монилиоза на винограде – влажность выше 70%. В дождливую погоду или чрезмерном увлажнении, особенно в загущенных, плохо проветриваемых посадках грибок разрастается стремительно. На ягодах появляются маленькие пятнышки, окружённые светлыми подушечками в форме кольца. Постепенно плод сморщивается и засыхает, а грибок поражает всю гроздь.

Основная мера борьбы с грибком – соблюдение агротехники: прореживающая обрезка, соблюдение норм полива, подвязывание ветвей к шпалерам, вспашка междурядий. Химические применять на винограде практически невозможно, поскольку грибок живёт на гроздьях и ядом плоды обрабатывать нельзя. Полезное мероприятие – внесение в почву калийных и фосфорных удобрений во время цветения культуры.

Трудности и предостережения

Зона риска для садовых культур – дождливая погода с умеренной температурой, такие погодные условия способствуют быстрому распространению патогена монилиоза.

Садоводу стоит быть очень внимательным к состоянию растений. Наиболее опасный период – цветение. Неопытные садоводы с удивлением замечают, что плодовой гнилью болеют исключительно взрослые деревья, тогда как молодые саженцы остаются здоровыми. Но ничего удивительного в этом факте нет. Грибок активно внедряется в ткани растений через сердцевину цветка, поэтому молодые деревца до начала формирования на них бутонов остаются не уязвимыми. Именно во время цветения садоводу стоит провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения плодовой гнилью.

Взрывной характер проявляет это заболевание после тёплой зимы. Сильный мороз губителен для спор плодовой гнили. Но если зимой температура не опускалась ниже минус 20-ти градусов – жди разгула монилиоза. Поэтому после мягких зим двукратные профилактические противогрибковые обработки обязательны!

Если профилактика не дала положительных результатов, и дерево заразилось грибком, применяют следующую схему лечения:

  1. Обрезка всех поражённых ветвей.
  2. Санитарная обработка химическим фунгицидом.
  3. Параллельная обработка инсектицидом для уничтожения насекомых – переносчиков болезни.

Грибок плодовой гнили разносится по ветру и насекомыми на достаточно большие расстояния, поэтому для его уничтожения важно договориться с соседями и проводить обработку деревьев на всех близлежащих участках одновременно. Если сад по соседству представляет собой запущенные, неухоженные заросли, шанса избавить свой участок от монилиоза практически нет.

Советы опытных садоводов

Как Вы боритесь с плодовой гнилью?
ФунгицидамиНародными ср-ми

Лучший способ борьбы с любым заболеванием – адекватные профилактические меры и соблюдение агротехники:

Соблюдение расстояния при посадке деревьев и кустарников. Тесный контакт способствует стремительному распространению спор грибка. В загущенных посадках нарушается циркуляция воздуха, поэтому грибок чувствует себя прекрасно и активно размножается.

  1. Правильная и бережная обрезка. Споры быстро проникают в раны, поэтому их стоит тщательно замазывать садовым варом. Помогает предотвратить болезнь своевременная санитарная обрезка.
  2. Удаление с ветвей больных плодов.
  3. Очистка территории от падалицы осенью и последующая перекопка почвы.
  4. Обработка растений и почвы вокруг них осенью мочевиной ( 10%).
  5. Покраска стволов деревьев раствором извести весной и осенью.
  6. Тщательная уборка почвы в саду весной. Все скопившиеся за зиму растительные остатки и мусор тщательно сгребают и сжигают. Мероприятие проводят сразу после схода снега, не дожидаясь потепления и активизации патогенов. Разрушение защитной оболочки почвы при наличии ночных морозов может уничтожить до 20% успешно перезимовавших микроорганизмов.
  7. Прополка приствольных кругов. Сорняки – отличное укрытие для спор грибка. Если их систематически уничтожать, у патогенов будет меньше шансов укрыться от ядов
  8. Эффективная мера защиты – выбор устойчивых к болезни сортов.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос

Обрезку проводят только продезинфицированным инструментом. Обрабатывать секаторы и ножовки нужно после каждого растения, чтобы не переносить споры.

Монилиоз – коварное, быстро распространяющееся заболевание. Если стоит умеренно тёплая погода с обилием дождей, температура прыгает от минуса ночью, до плюс 10-15-ти днём, защититься от грибка практически невозможно. Остановить размножение спор можно исключительно с помощью химических препаратов и немедленного удаления и утилизации всех частей дерева с малейшими признаками болезни.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как бороться с плодовой гнилью



Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Написано статей
18
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
2

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: