Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Кислая почва: как не допустить гибели посадок. Причины кислой почвы, определение, методы нормализации

Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Время на чтение: 15 минут
АА


Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

  • слабокислые – pH больше 7,0;

  • нейтральные – pH равен 7,0;

  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

В чем опасность кислой почвы?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Как определить кислотность почвы?

Для определения кислотности можно воспользоваться лакмусом или специальными приборами

Точное значение pH грунта можно получить, только проведя лабораторный анализ почвы. Существуют специальные приборы, которые позволяют определить этот показатель. Однако проще всего это сделать при помощи лакмусовой бумажки, которую можно купить в зоомагазине – аквариумисты используют их для определения pH воды.

Для получения достоверных результатов важно правильно выбрать образцы для исследования. Лучше всего взять небольшое количество почвы (достаточно объема одной столовой ложки) в 10 местах на глубине не более 20 см. Затем грунт следует перемешать и отобрать для анализа 1-2 ложки.

Методика исследования заключается в следующем:

  1. смесь грунтов смешайте с таким же количеством дистиллированной воды;
  2. подождите 15 минут;
  3. отожмите грунт через марлю и соберите полученную воду в какой-нибудь емкости;
  4. несколько капель жидкости нанесите на лакмусовую бумажку, обратите внимание на изменение ее цвета.

Для надежности можно повторить тест. Следует помнить о том, что такой метод дает только приблизительные данные о показателе кислотности грунта.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Чтобы исследование дало достоверные результаты, сначала ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

Существует и народный способ определения кислотности. Возьмите несколько молодых листьев вишни или черной смородины, залить кипятком и подождать, пока вода не остынет. После этого в средство бросьте туда небольшое количество почвы.

Изменение цвета воды говорит о приблизительном показателе pH грунта:

  • красный – высокая кислотность;

  • синеватый – низкая кислотность;

  • зеленый – pH нейтральный.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Если тест показывает, что почва закислена, нужно принять меры, направленные на нормализацию pH.

Читайте также нашу статью: Грядки по Митлайдеру. Создаем своими руками, обзор технологии

Определение закисленности природным способом

Растения лучше растут на земле с наиболее подходящей для них кислотностью. На основании этой особенности можно предположить примерный pH грунта в зависимости от того, что на нем произрастает.

Какие растению «любят» кислые почвы?

  • мох;

  • лютик ползучий.

Также на такой земле можно обнаружить заросли конского щавеля, Ивана-да-Марьи. Закисленные грунты предпочитает подорожник.

На грунтах с pH более или равном 7,0 могут произрастать:

  • крапива;

  • репейник;

  • клевер;

  • пырей.

Что касается культурных растений, то кислым почвам отдают предпочтение щавель, морковь, томаты. Также на них хорошо приживаются петрушка, тыква, декоративные посадки, например, рододендрон.

На грунте с нейтральным pH лучше выращивать свеклу, чеснок, лук, капусту.

Слабокислую землю предпочитают редис, огурцы, картофель, горох, кабачки.

Как нормализовать кислотность (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них. Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку. Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

Советы огородникам

Чтобы поддерживать высокую урожайность независимо от pH земли, я рекомендую регулярно вносить удобрения в зависимости от типа грунта.

Глинистые почвы я подкармливаю по следующей схеме:

  1. весной вношу торф или древесную золу (Читайте также по теме: Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки);
  2. раз в три года добавляю в грунт компост, козий, конский или овечий навоз. Такая подкорка позволяет немного нормализовать pH и улучшить теплопроводность земли;
  3. под вспашку в осенний период вношу минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
  4. под перекопку осенью каждые три года вношу раствор извести.

Если грунт песчаный, весной перед вспашкой я используют коровий навоз с щелочными удобрениями. Такой метод позволяет насытить культуры до того, как питательные вещества вымоются из такой легкой почвы. Дополнительно несколько раз за сезон я понемногу добавляю органические удобрения.

Сульфат аммония, мочевину я рекомендую использовать только после предварительного известкования. Эти средства оказывают зачисляющее действие, поэтому применять их нужно с осторожностью.

А вы измеряете кислотность почвы в своём саду?
ИзмеряюНет опыта

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: Как изменить кислотность почвы

 


Рейтинг автора
Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Написано статей
13
Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
3 раза уже
помогла


Добавить комментарий