Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Самые эффективные способы хранения капусты зимой. Советы опытных огородников

Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Время на чтение: 13 минут
АА


Богатый урожай капусты – радость для каждой хозяйки, ведь она является ценным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Но вкусный и полезный овощ нужно не только вырастить, но и сохранить длительное время без порчи. Простое складирование кочанов в домашних условиях не вариант, поскольку они быстро завянут, потеряют вкусовые и товарные качества. Существуют способы длительного хранения капусты зимой, позволяющие кочанам не потерять первоначальную свежесть от 8 до 11 месяцев.

Выбор правильного сорта – половина успеха

Опытным огородникам хорошо известно, что существует несколько разновидностей сортов капусты предназначенных для различных целей. Ранние сорта предназначены для немедленной переработки, средние – в основном для квашения или соления. Для длительного хранения пригодны поздние и некоторые среднеспелые сорта, обладающие плотными, крепкими кочанами. Такая капуста менее сочная и содержит меньшее количество клетчатки, а листья снабжены большим количеством крепких, толстых жилок.

Практика показывает, что лучшими для хранения являются следующие сорта:

  • Атрия, Вьюга – до 8 месяцев.
  • Белоснежка, Домбровская – до полугода.
  • Подарок, Московская поздняя – до 7 месяцев.

  • Каменка, Каменная голова – до 1 года.
  • Амагер, Экстра – до 9 месяцев.
  • Колобок, Морозко – до 10 месяцев.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Если капусту приобретают на рынке, и уверенности в её сортовой принадлежности нет, выбирают тяжёлые, плотные вилки приплюснутой формы, покрытые большим количеством покровных листьев насыщенного зелёного цвета.

Требования к выращиванию и сбору урожая

Дачникам важно позаботиться о её хранении капусты ещё на стадии её выращивания, поскольку соблюдение некоторых условий повышает качество кочанов.

Чтобы получить крепкие, пригодные к длительному хранению экземпляры, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать участки с суглинистой почвой.
  • Своевременно вносить фосфорнокалийные удобрении.

  • Отказаться от подкормок азотом, поскольку от этого вещества кочаны становятся рыхлыми.
  • Не допускать переувлажнения почвы, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов.

Сроки и правила уборки

Преждевременное срезание капусты приводит к увяданию, а запоздалая – может спровоцировать растрескивание. Такие экземпляры не пригодны для длительного хранения.

Чтобы кочаны долго хранились, при уборке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирают сухой, солнечный день. Оптимальные сроки уборки наступают при температуре воздуха от 3 до 8 градусов тепла днём, не ниже минус 2-х ночью.
  2. Вилки выдёргивают из почвы с корнями. Затем снимают внешние, отстающие от кочана листья.
  3. Во время уборки нельзя допускать повреждения вилков. В местах порезов и сколов листьев начнутся процессы гниения, и овощ быстро пропадёт.
  4. Капусту раскладывают в прохладном, тёмном месте на 5-6 дней, чтобы они обсохли.
  5. Непосредственно перед закладкой на хранение с вилков снимают грязные или повреждённые листья. Но полностью очищать кочаны от верхнего слоя нельзя.

Для длительного хранения наиболее пригодны небольшие, приплюснутой формы, хорошо развитые головки, без повреждений и признаков жизнедеятельности насекомых. Не стоит оставлять вилки слишком больших размеров, поскольку они, как правило, рыхлые и быстро начнут портиться.

Нельзя закладывать на хранения вилки с признаками поражения грибком: чёрными точками на листьях или потемнением прожилок. Слегка подмороженные кочаны можно хранить максимум 2-3 месяца, но укладывать их стоит отдельно от остальных.

Условия и места хранения

Ни один сорт капусты не сохранится долго в несоответствующих условиях!

Требования к месту хранения:

  • Влажность не более 80% и не менее 50%.
  • Температура от 0 до + 6 градусов.

  • Отсутствие грызунов.

Любое отклонение от данных показателей сокращает сроки сохранности вкусовых качеств капусты. В идеале, укладку капусты осуществлять отдельно от других овощей. Совместное хранение не рекомендовано, поскольку они выделяют этилен и ускоряют процесс отделения верхних листьев с кочанов.

Ограниченное пространство погреба не всегда позволяет придерживаться этого правила, поэтому достаточно сделать так, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Самое подходящее место – холодный погреб. Помещение предварительно обрабатывают от плесени и грибка, освобождают от грызунов. В правильно подготовленном пространстве кочаны сохранятся в первозданном виде не менее 8 месяцев.

Вполне приемлемые условия для овощей можно создать в прохладной кладовке, расположенной в квартире, или на утеплённом балконе. Но в этом случае максимальные сроки – 5-6 месяцев.

Вас может заинтересовать: Способы хранения чеснока. В домашних условиях, зимой, чтобы не высыхал

Надёжные способы хранения

Секреты сохранности овощей длительное время есть у каждой рачительной хозяйки. Обобщая опыт многих, можно сделать вывод о наибольшей эффективности 10-ти из них.

В плёнке

Пищевая плёнка – хороший материал для сохранения влаги овоща. С кочанов срезают кочерыжку, чтобы исключить прорастание. Затем каждый вилок оборачивают двумя-тремя слоями пищевой плёнки. Этот приём ограничит доступ кислорода к листьям. Завёрнутые кочаны можно уложить на полках в погребе или подвесить в сетках.

В деревянных ящиках

Способ подойдёт только для погреба или подвала. С вилков срезают кочерыжку и складывают их в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Сверху ящики не накрывают. Чтобы дно не отсыревало, ящики устанавливают не на пол, а на какую-либо подставку.

Укладка в ящики и укутывание овощей тёплой тканью позволяет организовать хранение на утеплённом, неотапливаемом балконе или лоджии. Ящики лучше установить ближе к стене дома.

Данный способ приемлем только в том случае, если температура на балконе не опускается до минусовых отметок.

Пирамида

В погребе устанавливают деревянный настил высотой 8-10 см. В дне настила проделывают отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Затем на поверхность прямоугольником в один слой выкладывают кочаны. Затем в шахматном порядке – следующий. Количество кочанов в каждом ряду постепенно сокращается. В результате в погребе выстраивается овощная пирамида, в которой хорошо циркулирует воздух.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Минус этого способа – необходимость разбора всей пирамиды при порче вилков в нижних или средних слоях.

Капуста на стеллажах

В плотной бумаге

Идеальный материал – крафтовая (обёрточная) бумага, обладающая повышенной плотностью. В её составе есть сульфатная целлюлоза, придающая материалу способность устойчивость к влаге и одновременно пропускать воздух. Кочаны заворачивают в 2 слоя бумаги и укладывают на полки или в ящики.

На стеллажах

В погребе или кладовке сооружают реечные полки-стеллажи и укладывают на них вилки. Важное условие – кочаны не должны касаться друг друга и стен помещения. Оптимальное расстояние между вилками 2-3 см.

В глине

Для каждого вилка готовят своеобразный «панцирь» из смеси 2-х частей глины и 1 части воды. Подготовленной смесью обмазывают каждый вилок и дают высохнуть. Затем овощи укладывают в один слой на полки.

На песчаной подушке

Сухой мелкозернистый песок засыпают в коробки из картона или деревянные ящики. Можно также использовать пластиковую тару. На вилке оставляют кочерыжку высотой 6 см и втыкают её в песок. Также можно овощи полностью засыпать с песком, но в этом случае кочерыжку вырезают на высоту 5-6 см.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Недостаток этого способа – загрязнение вилка песком. Верхние листья придётся снять и выбросить.

В подвешенном состоянии

В погребе или подвале кочаны можно подвесить к потолку или на специально смонтированные рейки. Главное условие – чтобы вилки не касались стенок и друг друга. К кочерыжке привязывают верёвку или помещают вилок в сетку и в таком состоянии свободно подвешивают на любые доступные приспособления.

В холодильнике

Капуста неплохо хранится в холодильной камере при температуре от 2 до 5 градусов. Кочаны предварительно обматывают пищевой плёнкой для предотвращения потери влаги. Если в процессе хранения на плёнке проступает конденсат, её сразу меняют, предварительно протерев вилок сухой тканью.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Недостаток этого способа в ограниченном пространстве холодильника. Чтобы сохранить большое количество овощей, лучше использовать для хранения по возможности отдельный агрегат

В траншеях

Владельцам загородных участков доступен несколько экзотический способ хранения капусты в земле. Зимой траншея, в которой уложены овощи, выполнит функцию своеобразной холодильной камеры.

Процесс укладки кочанов состоит из следующих этапов:

  1. В почве копают яму глубиной 50-60 и диаметром 70 см.
  2. Дно устилают толстым слоем соломы.
  3. Затем выкладывают кочаны без кочерыжек и сверху укрывают их соломой.
  4. Если вырыть более глубокую яму, вилки можно уложить в несколько слоёв.
  5. Сверху овощи накрывают сначала лапником, а затем деревянным кругом.
  6. При наступлении первых морозов яму засыпают землёй слоем в 20-30 см.

Данный способ позволяет сэкономить место в помещениях, однако не лишён недостатков:

  1. При значительных минусовых температурах кочаны могут подмёрзнуть и начнут портиться.
  2. Урожай могут испортить вездесущие грызуны.
  3. Доставать капусту из уличного хранилища придётся только полностью, после наступления тепла. Открывать яму и вынимать из неё по несколько вилков не получится.

А как Вы храните капусту?
В ящикахВ плёнке

Советы опытных огородников

Независимо от выбранного способа, процесс хранения капусты зимой нужно контролировать. Вилки регулярно осматривают на предмет появления порчи. Заражённые экземпляры немедленно удаляют из хранилища, поскольку они – источник распространения инфекции и могут испортить весь урожай.

Ускоряют процессы гниения:

  • Резкие скачки температуры.
  • Изменение уровня влажности.

  • Поражение кочанов забравшимися в хранилище грызунами.

Спасти начинающие подгнивать экземпляры можно, переместив их в холодильник. Предварительно с кочана срезают поражённые части и слегка подсушивают его при комнатной температуре. В этих условиях грибок перестаёт размножаться и вилок может храниться ещё некоторое время.

Успешное хранение капусты на зиму возможно при создании для неё оптимальных условий влажности и температуры. Большое значение имеет выбор правильного сорта и соблюдения рекомендаций по составу почвы и удобрений. Контроль состояния вилков позволит сохранить большую их часть вплоть до нового урожая.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: два отличных способа хранения капусты зимой


Рейтинг автора
Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Написано статей
20
Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
0 раз уже
помогла


Добавить комментарий