Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Главное меню

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговые инструкции от специалистов

Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Время на чтение: 10 минут
АА


Томаты относятся к растениям, которые склонны к сильному ветвлению. Они активно обрастают пасынками — так называют боковые отростки, образующиеся в пазухах листьев. Иногда их можно увидеть еще на стадии рассады, но особенно много образуется после того, как куст высажен на постоянное место и прошел период адаптации.

Почему нужно удалять боковые отростки

Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)

Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.

К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Если хотите отличать пасынки от цветочной кисти, следуйте этим советам:

  • Внимательно осмотрите куст.
  • На боковом отростке обязательно будут листочки, у цветочной кисти их нет, там лишь бутоны.
  • Цветочная кисть растет не из пазухи листа, а от стебля.
  • Если возникает сомнение, то лучше выждите два дня, после чего будет ясно, что это — цветочные бутоны или ненужная плодовая почка.

Когда нужно приступать к пасынкованию

Удаление ответвлений начинают после высадки на постоянное место и отдыха в течение недели

После высадки на постоянное место рассада приживается в течение недели, в этот период растение лучше не беспокоить, ему не нужен дополнительный стресс. Как только кустик окрепнет, можно приступать к пасынкованию. Процедуру проводят в утренние часы , так как в это время веточки напоены влагой и легче обламываются, не оставляя выраженных травм.

Обязательно должна быть солнечная погода. Образующаяся ранка быстро затянется, подсохнет в течение дня. Если произвести удаление в дождливую погоду, то возможно развитие грибковых заболеваний. Когда плохая погода затянулась и солнечных дней ждать еще долго, то пасынкование не откладывают. В таком случае место среза присыпают древесной золой, она подавляет развитие инфекций на томатах. Золу предварительно просеивают через мелкое сито.

После первого удаления проводят еженедельный осмотр томатных кустов. Все вновь образовавшиеся боковые побеги, достигшие размера 5-6 сантиметров, обламывают или обрезают. Если момент упущен и образовалось много больших пасынков, то одновременно ликвидируют по 3-4 побега с интервалом в 2 дня. Если избавиться одновременно от всех, то растение испытает стресс, может заболеть.

Удаление пасынков: пошаговая инструкция

Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
  2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
  3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.

Популярные схемы пасынкования

Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:

  • В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
  • В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
  • В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.

Особенности формирования томатов в теплице

В теплице томаты формируются по особенному

В теплице больше условий для вызревания, поэтому там можно оставить некоторое количество ответвлений. Но делать это нужно с осторожностью и с учетом числа высаженных корней на единицу площади.

В теплице даже при открытых дверях нет достаточного проветривания. За ночь на ее внутренней поверхности, а также на самих растениях скапливается конденсат. Если посадки не загущены, то утром за 2-3 часа активного проветривания все высыхает. При многочисленных ответвлениях густая зеленая масса затруднит проветривание. Если при этом будет похолодание или просто установится дождливая погода на несколько дней, может возникнуть фитофтора. Она способна за короткий срок распространиться и уничтожить весь урожай.

Также излишняя густота посадок создает затененность. В итоге плоды лишаются солнечного света, особенно те, что находятся внизу. Их вкус будет невыраженным, убавится количество сахара, окраска приобретет бледные оттенки.

Опытные огородники советуют в таких случаях не впадать в другую крайность и не избавляться в теплице от всех пасынков. Это ведет к резкому падению урожайности. Части поросли все же следует дать возможность вырасти. Чтобы избежать затененности, постепенно убирают лишние листья.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Обрывайте всю листву полностью под кистями, плоды на которых начали буреть. Это ускорит созревание и предохранит от фитофторы.

Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте

Помидоры, высаженные в открытом грунте, в условиях средней полосы в августе поражаются фитофторой. Исключение составляют годы, когда продолжительно стоит жаркая сухая погода. До этого срока можно почти не удалять пасынки, особенно если кустики посажены на достаточном расстоянии друг от друга. При соответствующей подкормке завязи хватит питательных веществ.

А вот все побеги, которые появились в начале августа, нужно без сожаления обрывать. От них уже не будет пользы, а стебли потратят силы на их питание. В результате уже образовавшиеся завязи не наберут сил, замедлят созревание, будут мелкими. В августе рекомендуется дополнительно обрывать листья. Но не так кардинально, как в теплице, а лишь нижние. Это поможет проветриванию насаждений, защитит от фитофтороза.

А где вы предпочитаете выращивать помидоры?
В теплицеВ открытом грунте

Различия пасынкования у детерминантных и индетерминантных сортов

  • Индетерминантные помидоры характеризуются растянутым плодоношением, поэтому их чаще высаживают в теплице. В открытом грунте они не успевают отдать весь урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Они вырастают высотой более двух метров, при этом склонны к чрезмерному образованию боковых отростков.
  • Полуиндетерминантные сорта имеют высоту от 1,2 метра до 1,9. Их можно выращивать как под укрытиями, так и на улице.
  • Детерминантные являются низкорослыми, как правило, высаживаются в открытый грунт, для них характерна ранняя и дружная отдача урожая.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Прищипывайте у индетерминантных экземпляров точку роста, когда они достигли нужной вам высоты.

Таблица: Различия в пасынковании в зависимости от сорта, места высадки

Вид томатов

В теплице

В открытом грунте

Детерминантные Удаляют 50 % боковых побегов Оставляют почти все побеги, обрывая лишь те, что образовались в конце июля и начале августа
Индетерминантные Оставляют 8-10 ответвлений Удаляют все, формируя томат в один стебель
Полуиндетерминантые Оставляют от 10 до 12 отростков Оставляют 3-4 побега

Сорта, которые не надо пасынковать

Овощеводам, у которых дефицит времени, лучше выбрать помидоры, не требующие пасынкования. Обычно производители пишут об этом на пачке с семенами. Как правило, таким важным качеством обладают низкорослые представители семейства пасленовых. Для них характерен плотный крепкий стебель, растение может обходиться без подвязки. Оно быстро завязывает плоды, при этом не тянется вверх и не наращивает дополнительные почки в пазухах листьев.

У таких помидоров масса других преимуществ:

  • Минимальный уход.

  • Устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям.

  • Адаптация к плохим погодным условиям.

Опытные овощеводы характеризуют положительно следующие сорта, не требующие удаления боковых побегов:

  • Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
  • Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
  • Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
  • Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
  • Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.

Таким образом, помидоров, не требующих пасынкования, мало, и они большей частью низкорослые. Большинство сортов не дадут обильного урожая без этой процедуры.

Подходить к удалению лишних побегов необходимо творчески, учитывая многие факторы: схему и место посадки, погодные условия, особенности сорта. Не стоит делать это фанатически, срезая все подчистую, в итоге можете получить с куста 3-4 томата огромного размера, общая урожайность растения упадет.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: Как пасынковать томаты в теплице


Рейтинг автора
Автор статьи
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Написано статей
13
Вам помогла статья?
-1+1
Загрузка...
8 раз уже
помогла


Добавить комментарий